어선 찜하기

어선은 동태나 대구, 민어 등 흰살 생서을 살만 넓게 떠서 각종 채소를 넣고 말아 찜통에 넣고 찐 한국 전통 요리에요. 생물 생선을 직접 손질해야 포를 더 넓게 뜰 수 있고 어선도 부서지지 않고 예쁘게 만들어져요. 또 맛도 있고요. 소질이 번거롭다면 냉동 흰살 생선살을 구입해도 좋지만 되도록 얇고 넓게 포를 뜬 것을 고르세요. 어선은 찐 뒤에 바로 썰면 속살이 튀어나오는 등 예쁘게 썰어지지 않으니 반드시 한 김 식으면 썰어주세요. 썰기 직전 냉장고에 잠깐 넣어두어도 좋아요. 또 달걀을 얇고 반듯하게 부쳐 달걀 지단 위에 어선을 넣고 돌돌 말아 찌면 더 예쁜 달걀말이 어선을 만들 수 있어요.

준비물
주재료: 흰살생선살 100g, 시금치 30g, 당근 10g, 표고버섯 10g, 달걀 1개, 녹말물 2/3큰술, 녹말가루 (약간), 참기름 (약간)
잘못된내용신고
간략설명 어선은 동태나 대구, 민어 등 흰살 생서을 살만 넓게 떠서 각종 채소를 넣고 말아 찜통에 넣고 찐 한국 전통 요리에요. 생물 생선을 직접 손질해야 포를 더 넓게 뜰 수 있고 어선도 부서지지 않고 예쁘게 만들어져요. 또 맛도 있고요. 소질이 번거롭다면 냉동 흰살 생선살을 구입해도 좋지만 되도록 얇고 넓게 포를 뜬 것을 고르세요. 어선은 찐 뒤에 바로 썰면 속살이 튀어나오는 등 예쁘게 썰어지지 않으니 반드시 한 김 식으면 썰어주세요. 썰기 직전 냉장고에 잠깐 넣어두어도 좋아요. 또 달걀을 얇고 반듯하게 부쳐 달걀 지단 위에 어선을 넣고 돌돌 말아 찌면 더 예쁜 달걀말이 어선을 만들 수 있어요.
분류
준비물 주재료: 흰살생선살 100g, 시금치 30g, 당근 10g, 표고버섯 10g, 달걀 1개, 녹말물 2/3큰술, 녹말가루 (약간), 참기름 (약간)

1) 포 뜬 흰살 생선살은 키친타월에 올려 물기를 제거 한다.

2) 시금치는 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 15g을 준비한다. 당근, 표고버섯, 시금치는 5cm 크기로 채 썬다. 달걀은 지단을 부친 뒤 한 김 식으면 5cm  크기로 채 썬다.

3) 달군 팬에 참기름을 약간 두르고 표고버섯과 당근을 넣고 각각 볶는다.

4) 김발 위에 생선살을 겹쳐 얹어 연결한 뒤 녹말가루를 약간 뿌리고 당근, 표고버섯, 시금치, 달걀지단을 얹어 꼬꼭 눌러가며 돌돌 말아준다.

5) 생선살 위에 녹말물 2/3큰술을 바른다.

6) 김 오른 찜통에 어선을 넣고 20분 정도 쪄서 한 김 식으면 1.5cm 크기로 썬다.

동영상.png 7) 완성

요리팁:

- 녹말물 2/3큰술은 10g 정도 되는데 녹말 가루 5g에 물 5g을 섞어 만드세요.

- 냉동 흰살 생선살을 사용하면 반나절 전에 냉장고로 옮겨 충분히 해동해서 사용하세요.

- 어선은 김발 위에 포 뜬 생선살을 꼼꼼하게 연결한 뒤 녹말 가루를 뿌리고 각종 채소와 달걀지단을 얹고 돌돌 말아 만들어 보세요. 이렇게 하면 완성해서 썰 때 속이 터지는 것을 막을 수 있어요.

0개의 평가가 있습니다.

맨위로