?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print

Immigration-Minister-Chris-Alexander-attends-a-citizenship-ceremony-in-Surrey-British-Columbia

[종합정리] 최근 캐나다 이민제도 개편 내용

캐나다 이민제도는 자국의 경제활동에 도움이 되는 필요인력을 선별 수용하는 제도로 지속적으로 개편되고 있는바, 금년 들어 새로이 도입되거나 변경된 캐나다 이민제도의 내용은 아래와 같다.
 
1. 유학생 비자 발급 제도 개편
 
o 2.12(수) 시민·이민부는 해외 유학생 유치 확대를 위해 학생비자 발급 제도를 아래와 같이 개편하고, 오는 6.1일부터 적용할 예정이다.
 
발급기관: 대부분의 캐나다 교육기관에서 발급 가능 –> 주정부가 외국 유학생을 수용할 수 있다고 허가한 학교에서만 발급 가능
신청지: 반드시 한국이나 제3국에서 신청 –> 방문비자로 입국한 사람도 캐나다 내에서 신청 가능
유학생 취업: 유학생 신분으로 일하기 위해서는 취업비자(Off-Campus Work Permit) 별도 신청 필요 –> 학생비자와 함께 Off-Campus Work Permit 자동발급
-학기 중에는 주20시간, 방학 중에는 풀타임으로 취업 가능
학업종료 후 체류기간: 학생비자 기간만 남아 있으면, 재학 유무와 상관없이 비자 기간까지 체류 가능 –> 학생비자 기간이 남아 있더라도, 학업을 중단하거나 학업기간이 끝나면 90일 이내에 학생비자는 자동으로 만료-학업 중단 후 90일 이후에도 캐나다에 잔류하면 불법체류로 추방
Co-op 취업비자 발급기관 축소: 학생비자 소지자는 사설학원 등을 통해서도 코업 취업비자(Co-op Work Permit) 발급 가능 –> 지정된 학교에서 필수 Co-op 과정을 이수 중인 학생에 한해서만 발급
졸업생 취업비자: 졸업 후 졸업생 취업비자(Post- Graduation Work Permit) 대기기간 중 취업 불가 –> 졸업 후 졸업생 취업비자 대기기간 중에도 취업 가능
 
- 캐나다 정부는 외국 유학생이 고용창출, 노동인력 수급 등 캐나다 경제에 미치는 긍정적 영향을 감안(2012년 26만 5천명, 총소비액 84억불), 적극적인 유학생 유치활동을 통해 2022년까지 현 인원의 2배인 45만 명까지 수용할 계획이다.
 
* Johnston 총독은 유학생 유치를 위해 지난 8년간 인도를 5차례 방문한 바 있으며, Fast 통상장관은 1.12(수) “캐나다의 국제교육전략”을 발표하면서 ‘유학생의 성공적 유치는 캐나다의 고용 및 번영에 있어 동력(a key driver)’이라고 언급했다.
 
2. 기존 투자이민제도 폐지 및 새로운 제도 도입
 
o 캐나다정부는 2.11(화) 의회에 2014년 예산안을 제출하면서, 현행 투자이민 제도를 즉각 폐지하고(현재까지 접수된 신청서는 모두 반환조치), 새로운 투자이민제도를 도입할 방침이라고 발표했다.
 
- 현행 투자이민 제도는 캐나다의 고용증대나 경제성장에 도움이 되지 않을 뿐더러, 투자자들이 이민 후 캐나다 노동시장에 투입되지 않고 납세실적도 부진하다고 지적했다.
- 현행 투자이민을 대체할 새로운 투자이민제도로 1)Immigrant Investor Venture Capital Fund pilot project, 2) Business Skills pilot program을 마련하여 혁신적인 창업 아이디어가 있는 해외 청년 창업가를 지원할 예정이며 상세 내용을 조만간 소개할 예정이다.
 
3. 부모·조부모 초청 요건 강화
 
o 그간 적체 심화로 중단되었던 부모·조부모 초청이민이 2014.1.2일 자로 재개되면서 아래와 같이 요건이 강화되었다.
 
- 연간 이민쿼터 적용(2014년에는 5천 건, 2015년은 미정)
- 후원자의 소득수준을 종전보다 30% 높게 요구
- 소득수준 입증을 위해 소득세 자료를 최소 3년치 제출(종전 1년)
- 부모·조부모 책임부양 기간을 종전 10년에서 20년으로 증가
 
* 2014년도 부모․조부모 초청이민은 접수 재개 한 달 만에 쿼터 5천 건이 마감됐다.
 
o 캐나다 정부는 16만 5천 건에 달하는 부모·조부모 초청이민 적체를 해소하기 위해 2011년부터 신규 접수를 중단하고, 대신 부모·조부모용 ‘수퍼비자’ 제도(10년 유효, 의료보험 자비 부담)를 새로이 도입하여 권장하는 등 적체 해소와 국가 재정부담 감소를 위해 그간 동 제도를 개편해 왔다.
 
- 2014년 말까지 50% 적체감소 및 향후 적체 방지를 목표로 하고 있는 바, 종전의 무제한 신청접수는 당분간 자제할 것으로 보이며 2015년 쿼터는 추후 발표 예정이다.


WorldInCanada.png

?

  1. [종합정리] 최근 캐나다 이민제도 개편 내용

    [종합정리] 최근 캐나다 이민제도 개편 내용 캐나다 이민제도는 자국의 경제활동에 도움이 되는 필요인력을 선별 수용하는 제도로 지속적으로 개편되고 있는바, 금년 들어 새로이 도입되거나 변경된 캐나다 이민제도의 내용은 아래와 같다.   1. 유학생 비자 발급 제도 개편   o 2.12(수) 시민·이민부는 해외 유학생 유치 확대를 위해 학생비자 발급 제도를 아래와 같이 개편하고, 오는 6.1일부터 적용할 예정이다.   발급기관: 대...
    Date2014.03.11 By월드인캐나다
    Read More
  2. No Image

    연방 유학후 이민

    캐나다 경험이민 CEC(Canadian Experience Class) - Graduate Stream 신청을 위한 이민법 / 학과선택 / 학교선택 / 비자발급 핵심정리캐나다 이민국 CIC 는 2008년 8월, 기존 이민법과 별개로 새로운 시스템의 전문인력 확충에 대한 프로그램을 발표 했습니다. 이 법이 CEC (Canadian Experience Class) 이며 , 캐나다 현지에서 2 년 이상의 취업비자를 소지하고 있는 외국인 근로자와, 최소 2 년 이상의 캐나다 대학에서 정규과정...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  3. No Image

    캐나다 학생비자 연장

    학생비자 연장은 캐나다 내에서만 가능하므로 유학허가서 만기일 최소 30일 전에 신청서를 작성하여 알버타주 Vegreville(Fax: (403) 632-8165) 에 있는 캐나다 시민권 및 이민국(citizenship and immigration Canada)의 중앙 처리 센터(central processing center)로 우편으로 보내야 합니다.   각 학교 및 학원에 연장신청서가 비치되어 있으며 국제학생 담당자로부터 연장신청 도움을 받을 수 있습니다.  학생비자연장 기본 구비...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  4. No Image

    캐나다 비자의 종류

    1. 관광비자 (무비자) 캐나다를 방문하는 모든 대한민국 국민은 무비자로 최고 6개월까지 체류를 할 수 있는 비자 면제 국가에 해당됩니다. 무비자로 캐나다를 방문하기 위해서는 6개월이내로 되어 있는 왕복항공권 및 현지 체류시 머물 주소가 있으면 된답니다. 2. 학생비자 (Study Permit) 학생비자는 말 그대로 공부를 하기 위한 비자를 이야기합니다. 가끔 한국에서 회사다니는데 학생비자가 되느냐고 질문하시는 분들이 ...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  5. No Image

    캐나다 이민법 관련 Q&A 및 민사소송, 형사사건 관련 Q&A

    <이민법 관련 Q&A : 김지현 변호사 제공> 1. 어학 연수차 무비자로 캐나다에 입국하면서 입국 인터뷰시 캐나다에서 학생비자도 받고 또 일도 하고 싶다고 대답하여 입국이 거부되었고 자진 귀국했습니다. 다시 캐나다로 입국하는데 문제가 없을까요?   답: 우선 6개월 이내에 다시 입국을 하는 것은 어렵습니다. 또한 입국 거부 시에 다른 조치가 내려진 경우엔 그 조치가 무엇인지에 따라 입국이 6개월 이상 거부될 수 있습니...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  6. No Image

    2013년 캐나다이민계획관련 부가정보

    2013년 캐나다 이민수준계획 관련 부가정보   2012년 11월 5일 – 2012년 10월 31일에 의회에 보고된 2012년 년간 이민현황보고서 목록에 이어서, 캐나다 이민국은 금일2013년 이민수준 계획에 관한 추가 내용을 공표했다.   올해에 다음 사항을 좀더 반영하여 상세한 계획의 제안으로 약간 재정리 되었다:   캐나다 시민권자 및 영주권자들의 배우자 및 자녀들인 신규 영주권자들의 숫자. 예를 들면, “인도주의 및 공공정...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  7. No Image

    2013년 1월 28일, 주한 캐나다 대사관, 비자 및 이민과 패쇄

                캐나다 비자 및 이민수속 업무가 중앙화/온라인화 되면서, 주한캐나다대사관의 이민업무가 필리핀 마닐라주재 캐나다대사관으로 통폐합되었습니다. 기타 비이민 단기 체류비자들은 온라인으로 접수가 가능하게 되었습니다.   주한캐나다대사관의 비자 및 이민업무는 폐쇄되었으며 관련 업무는 주필리핀캐나다대사관으로 이관되었습니다.   2013년 1월 28일 – 주한캐나다대사관 이민과는 2013년 1월 28일을 기해 그...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  8. No Image

    캐나다 장기 체류사증 및 영주권 취득 관련 안내

    1. 캐나다 장기 체류사증(방문자, 학생 및 취업비자) 준비 서류 및 발급기관       Visitor (방문자)           o Completed Application           o CIC에 낸 영수증 (Stamped Receipt)           o 여권 사본 (여권 첫 장과 안에 stamp 찍힌 모든 장 포함)           o 현재 가지고 있는 비자 사본 (현재 소지한 경우)           o 은행 잔고 증명       < Citizenship and Immigration – Visitor>           주소:     Case P...
    Date2013.06.13 By정보관리자
    Read More
  9. No Image

    캐나다 은행 시스템에 대한 기본 지식 '은행계좌'

    다양한 국가에서 새로운 이민자들이 캐나다로 옵니다.  각 나라마다 서로 다른 은행 시스템을 가지고 있습니다. 즉 어느 나라의 은행 시스템은 캐나다의 은행 시스템과 비슷하지만 또 어느 나라의 은행 시스템은 매우 다르기도 합니다. 새 이민자들이 실수하지 않도록 캐나다에서 이루어지는 기본적인 은행 업무에 대해 소개합니다.  첫 계좌 틀 때, 보험 가입 여부 확인해야  캐나다에는 흔히 ‘빅 5’라고 일컫는 다섯 개의 메이저 ...
    Date2013.06.13 By정보관리자
    Read More
  10. No Image

    관광비자 연장 안내

    관광(방문)비자 1. 개요   o 한국과 캐나다 간 무비자 협정으로 관광을 목적으로 캐나다를 방문하는 한국인의 경우, 무비자      입국이 가능하며, 최대 6개월까지 체류할 수 있습니다. 다만, 입국 시 입국 도장에 공항 이민국      직원이 특정한 날짜를 기입하였다면 동 날짜가 관광비자 만기일이니 그 전에 캐나다를 떠나시거      나 관광비자 연장 신청서를 이민국에 접수하셔야 합니다.     참고로, 예외적인 경우를 제외하...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
  11. No Image

    취업비자 안내

    취업비자 1. 개요    o 외국인으로서 캐나다에서 일하기를 원한다면 취업비자를 소지하셔야 합니다. 다만 취업의 종      류에 따라 취업비자가 필요한 경우가 있고 필요 없는 경우가 있습니다. 여러 취업 비자 종류 중,      주로 고용주의 후원이 필요한 일반 취업비자에 대해 안내 드리겠습니다.   o 캐나다 내에서 취업을 원하신다면 우선 취업비자를 후원해 주실 고용주를 찾아야 합니다. 그 다      음, 그 고용주께서 먼저 ...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
  12. No Image

    학생비자 및 부모님 동반비자 안내

    학생 (유학) 비자와 동반 비자 1. 개요     o 캐나다에서 시민권자나 영주권자의 신분이 아닌 상태로 6개월 이상의 프로그램에 등록하여 정       식으로 공부를 하기 원하는 외국인들은 학생 비자를 소지하여야 합니다.       처음으로 학생비자를 신청한 경우는 한국에 있는 캐나다 대사관에 학생 비자 신청서를 접수하       고 비자 승인 레터를 받아 입국하시면서 입국공항 (Port of Entry) 에서 학생비자를 받는 것이       ...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
  13. No Image

    영주권 카드 (Permanent Resident Card) 신청 및 연장 안내

    영주권 카드 (Permanent Resident Card) 신청 및 연장 신청 안내 1. 개요    o 영주권 카드(PR CARD)는 2002년 6월부터 발급되기 시작하였으며, 캐나다 영주권자임을 공식       적으로 증명하는 증빙서입니다. 해외여행으로 캐나다 출입국을 필요로 하는 모든 캐나다 영주       권자들에게는 꼭 필요한 카드입니다. 한 번 발급이 되면 5년의 유효기간이 주어지며 적어도 만       기일 2달 전에 신청하셔야 합니다.       2002년...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
Board Pagination ‹ Prev 1 Next ›
/ 1

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

맨위로