?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files
Extra Form
줄달리기.jpg신명수 전 회장 측 "노태우 재산 50억 내놓겠다"

前사돈 지간 재산상 이득 둘러싸고 복잡한 셈법 

노태우(81) 전 대통령이 조성한 불법 비자금을 놓고 '집안 싸움'이 한창이다. 노 전 대통령의 비자금 230억원을 받았던 '전 사돈' 신명수(72) 전 신동방그룹 회장이 재산을 일부 내놓겠다는 뜻을 밝히면서 진흙탕 싸움의 결말이 어떻게 흘러갈지 관심을 모으고 있다. 

신 전 회장은 19일 "몇 가지 문제가 해결되면 남은 재산을 정리해 적어로 50억원 이상을 내놓겠다"고 대리인을 통해 밝혔다. 추심금(비자금을 관리·보관한 제3자에게 국가가 받아낼 추징금)으로 납부할지, 기부 등의 방식으로 사회에 환원할지를 놓고 고심 중인 것으로 알려졌다.

2001년 대법원은 신 전 회장이 노 전 대통령 비자금을 관리하는 등 사건과 연관이 있으므로 추심금 230억원을 납부하라고 판결했는데 2011년에 시효가 만료됐다. 그동안 약 5억원의 추심금만 납부한 채 '버티기'로 일관하던 신 전 회장이 태도를 바꾸면서 그 이유에 관심이 쏠리고 있다. 

노 전 대통령과 신 전 회장은 본래 끈끈한 사이였다. 노 전 대통령의 아들 재헌씨와 신 전 회장의 장녀 정화씨는 1990년 6월 20일 청와대에서 결혼을 했고, 그 후 신 전 회장은 '노태우 비자금 관리 창구'로 알려졌다. 

두 집안의 사이가 법정싸움을 불사하며 틀어지게 된 건 재헌씨가 정화씨를 상대로 2010년 10월 이혼과 위자료 청구소송을 내면서다. 이들은 약 3년간의 법정공방 끝에 지난 5월 이혼을 확정했다. 

이혼 소식이 알려지면서 노 전 대통령이 스스로 비자금의 존재를 실토하는 웃지 못할 사건도 벌어졌다. 노 전 대통령은 지난해 6월 "신 전 회장에게 건넨 비자금 230억 외에 재임 중 서울 중구 소공동 센터빌딩 매입, 서울 테헤란로 빌딩 신축 등과 관련해 424억원을 더 지급해 모두 654억6,500만원의 비자금을 지급했다"는 취지의 진정서를 검찰에 제출했다. 이에 대해 일각에서는 재헌씨 부부가 이혼 공방을 벌인 것이 노 전 대통령이 사돈에 맡겼던 돈을 회수하기 위한 것이란 해석이 나왔다. 

이후 노 전 대통령의 비자금을 둘러싼 두 집안의 줄다리기는 계속되고 있다. 현재 노 전 대통령이 내란죄 및 불법 비자금을 조성한 혐의로 내야 하는 미납 추징금은 231억원이다. 만약 노 전 대통령이 자신의 주장처럼 신 전 회장의 재산 654억원을 되찾는다면 추징금을 납부하고도 약 420억원이 남는다. 

상황이 이렇다 보니 재산을 둘러싼 두 집안의 복잡한 셈법이 관심을 받고 있다. 최근 노 전 대통령의 부인 김옥숙씨는 최근 검찰에 탄원서를 내고 "추징금을 낼 수 있도록 차명재산(신 전 회장에게 맡긴 재산)을 환수해 달라"고 재차 호소했다. 이에 대해 신 전 회장은 도의적 차원에서 책임을 지겠다며 50억원 이상의 돈을 내놓겠다고 맞받았다. 

두 집안의 팽팽한 기싸움이 이어지면서 신 전 회장이 어떤 방법으로 노 전 대통령의 재산을 내놓을지에 관심이 쏠리고 있다. 신 전 회장은 현재 법적으로 추심금을 내야 할 책임이 없으므로 사회 환원을 택할 가능성이 높다. 225억원의 추심금보다 액수도 적을 뿐더러 체면치레도 할 수 있기 때문이다. 또한 '추징금 환수를 위해 신 전 회장에게 맡긴 재산을 환수해 달라'는 노 전 대통령의 주장에서도 자유로울 수 있다. 

한편 노 전 대통령은 신 전 회장 외에도 동생 재우씨와 같은 이유로 공방을 벌이고 있다. 재우씨도 2001년 대법원에서 노 전 대통령 비자금에 관여한 혐의로 120억원의 추심금을 판결 받았다. 노 전 대통령 측은 최근 재우씨의 재산도 환수해달라고 검찰에 요청했다. 이에 대해 재우씨는 강하게 반발하며 노 전 대통령의 숨겨진 재산을 폭로하고 있다. 

한국아이닷컴 김지현기자 hyun1620@hankooki.com

1. 20
    Jun 2013
    16:24

송일국 "캠핑용품, 6가지만 챙겨가세요"

텐트는 규격만 맞으면 시중 '반값텐트'도 충분, 의자 테이블 대신 처음엔 야외용 돗자리로 대체 캠핑의 시즌이다. 캠핑하는 것을 보고 따라서 하고 싶지만 경험이 없어 엄두를 내지 못하는 사람들이 많다. 오토캠핑 장비를 모두 합하면 수백 가지가 넘는 ...
    Reply0 출처 file
  2. 20
    Jun 2013
    16:22

고속도 사고 직후 여성 실종 사건 '미궁'

(진주=연합뉴스) 황봉규 기자 = 남해고속도로에서 교통사고를 낸 50대 여성운전자가 사라진 사건이 미궁에 빠졌다. 이 사건을 수사 중인 경남 진주경찰서는 지난달 27일 오후 8시께 진주시 문산읍 남해고속도로 문산나들목 부근에서 사고를 내고 사라진 강...
  3. 20
    Jun 2013
    16:20

부산 실종여대생, 바닷가에서 숨진채 발견

[부산CBS 박중석 기자] 부산에서 집을 나선 지 14일째 행방이 묘연했던 여대생이 20일 오후 바닷가에서 숨진 채 발견됐다.  부산 남부경찰서는 이날 오후 2시 50분쯤 남구 이기대 산책로 부근 농바위에서 여대생 김모(23.여)씨의 시신을 발견했다고 밝혔다...
  4. 20
    Jun 2013
    16:18

검찰 '국보법 위반' 혐의 정대세 수사

(수원=연합뉴스) 최종호 기자 = 수원지검이 국가보안법 위반 혐의로 고발된 수원 삼성 블루윙즈 정대세(29) 선수 사건을 공안부에 배당해 수사에 착수했다고 20일 밝혔다. 한국인터넷미디어협회(회장 변희재)는 지난 14일 "정대세는 과거 해외 방송 등에서...
  5. 20
    Jun 2013
    16:17

부산서 여대생 14일째 행방 묘연…경찰 공개 수사

지갑과 휴대전화 등 소지품 둔 채 집 나선 뒤 연락 두절 [부산CBS 박중석 기자] 부산에서 새벽시간 집을 나간 여대생이 14일째 행방이 묘연해 경찰이 수사에 나섰다.  부산 남부경찰서는 대학생인 김모(23.여)씨가 실종됐다는 김 씨 가족의 신고가 접수돼 수사...
  6. 20
    Jun 2013
    16:15

직장인 71% "난 '푸어족'…월급 받아도 항상 가난"

(서울=연합뉴스) 현혜란 기자 = 직장인 10명 가운데 7명은 자신을 항상 돈이 부족한 '푸어족'으로 여긴다는 조사결과가 나왔다. 취업포털 사람인은 직장인 799명을 대상으로 설문조사한 결과 571명(71.5%)이 "귀하는 푸어족에 속한다고 생각합니까"라는 질문...
  7. 20
    Jun 2013
    16:14

정부 "주택공급 멈춰라" 민간에 강력 메시지

[머니투데이 세종=김지산 기자][국토부, 10년만에 주택건설 인허가 30만가구대로 축소] 정부가 2003년 이후 장기주택종합대책을 수립한지 10년만에 처음으로 연간 주택 인허가 물량을 30만가구대로 크게 낮춰 잡았다. 지난해까지만 해도 45만가구 인허가를 예...
  8. 20
    Jun 2013
    16:13

외환시장 '버냉키 충격'…환율 급등세 이어질까

(서울=연합뉴스) 홍정규 기자 = 원화가치가 '버냉키 충격'으로 급락세를 보이고 있다. 벤 버냉키 미국 연방준비제도(Fed) 의장이 올해 안에 자국의 양적완화에서 벗어나는 '출구전략'에 나설 것임을 강력하게 시사한 데 따른 것이다. 국내 외환시장에선 미...
  9. 20
    Jun 2013
    16:12

삼성 출신 ‘구리왕’ 의문의 재산 1조 진상 드러날까

[한겨레] 차용규 전 삼성 이사 ‘카작무스’ 헐값 매입 거액 차익 경제개혁연대, 이건희 회장 배임 혐의로 검찰 고발  이건희 삼성전자 회장이 2004년 삼성물산의 카자흐스탄 동광업체 카작무스 헐값 매각 의혹과 관련해 경제개혁연대로부터 배임 혐의로 검...
  10. 20
    Jun 2013
    16:10

은행 거래 필수품, 공인인증서 3000만 장 강제사용 풀리나

[객원기자 리포트] 기로에 선 한국형 전자인증시스템 인터넷으로 한 번이라도 돈을 보내 본 사람이라면 느껴봤을 거다. 복잡하다. 일단 은행 홈페이지에 접속하면 로그인을 해야 한다. 방법은 두 가지다. 아이디(ID)와 비밀번호를 입력하거나 공인인증서 ...
  11. 20
    Jun 2013
    16:08

홈플러스, 남은 사은품 챙긴 직원 해고·감봉 '논란'

노조 "과도한 징계" vs 사측 "수차례 가져갔다는 진술 확보" (강릉=연합뉴스) 유형재 이재현 기자 = 홈플러스가 행사기간이 끝나고 남은 사은품을 가져갔다는 이유로 강릉점 노조 지부장 등 노조원 3명을 해고해 논란이 일고 있다. 20일 홈플러스 노동조합...
  12. 20
    Jun 2013
    16:07

노태우와 전 사돈의 줄다리기… 예상 결말은?

신명수 전 회장 측 "노태우 재산 50억 내놓겠다" 前사돈 지간 재산상 이득 둘러싸고 복잡한 셈법  노태우(81) 전 대통령이 조성한 불법 비자금을 놓고 '집안 싸움'이 한창이다. 노 전 대통령의 비자금 230억원을 받았던 '전 사돈' 신명수(72) 전 신동방그룹 회...
  13. 20
    Jun 2013
    16:04

朴대통령, 상하이 대신 시안 가는 이유는

한중 문화교류 활성화ㆍ경제협력 발전 차원 정상회담 상대 시진핑 배려 의도 담긴듯 (서울=연합뉴스) 박성민 기자 = 박근혜 대통령이 오는 27∼30일 중국 방문 기간 한중정상회담이 열리는 베이징(北京)에 이어 산시성(陝西省)의 성도인 시안(西安)을 방문...
  14. 20
    Jun 2013
    15:56

신경민 "전재국, 천문학적 액수 명화 수장고 보유"

(서울=연합뉴스) 송수경 기자 = 전두환 전 대통령의 장남 재국 씨가 천문학적 액수에 해당하는 명화를 보관한 수장고를 보유하고 있다는 의혹이 20일 제기됐다. 민주당 신경민 의원은 이날 국회 법제사법위원회 전체회의에 출석, "미술계 쪽 상당히 많은 ...
  15. 20
    Jun 2013
    15:55
    No Image

北 다급한 대화공세… 온건파 득세하는 듯

북한 김계관 외무성 제1부상이 중국 장예쑤이(張業遂) 외교부 상무부부장과 첫 전략대화를 하는 등 잇따른 ‘대화공세’에 나선 것에는 북한의 다급함과 함께 사면초가의 탈출구를 찾기 위한 시간끌기용으로 분석된다. 이 과정에서 최근까지는 북한내 ‘온건대화...
    Reply0 출처
  16. 20
    Jun 2013
    15:54

어나니머스, 北 미사일 문서 25일 공개 시사

(서울=연합뉴스) 김수진 기자 = 국제 해커그룹 '어나니머스'(Anonymous)가 오는 25일로 예고한 북한 인터넷망 공격을 앞두고 유튜브 동영상을 통해 북한 내부의 군 관련 문서 등을 공개하겠다고 밝힌 것으로 19일 확인됐다. 어나니머스는 지난 17일 유튜브...
  17. 19
    Jun 2013
    16:39

릴레이 인터뷰 - 김태희 "비와의 사랑 잘 지내고 있어요"

"연애와 연기 모두 잘 해내고 싶어요." 배우 김태희가 쑥스러운 듯 요즘의 기분을 전했다. SBS 월화극 '장옥정, 사랑에 살다'의 타이틀롤로 눈코 뜰새 없이 바쁘게 지내고 있는 그는 촬영 틈틈이 통화로 스포츠서울 창간 28주년 특집 인터뷰에 응했다. 앞...
  18. 19
    Jun 2013
    16:37

박지성, 20일 기자회견..김민지 아나와 열애·결혼설 밝힌다

[OSEN=선미경 기자] 축구선수 박지성(32)이 오는 20일 열리는 공식행사에서 SBS 김민지(28) 아나운서와의 열애·결혼설에 대해 밝힐 것으로 보인다.  박지성의 에이전시인 JS리미티드 관계자는 19일 OSEN과의 전화통화에서 "박지성 선수가 20일 오전 수원...
  19. 19
    Jun 2013
    16:35

'영원한 캡틴' 박지성, 김민지 아나와 '열애'…올해 결혼 전망

[스포츠서울닷컴 | 원세나·임영무·이새롬 기자] 축구 선수 박지성(32. QPR)의 '연인'은 SBS 김민지(28) 아나운서였다. 지난 14일 배우 김사랑과 결혼설로 온라인을 한바탕 들썩이게 했던 박지성의 실제 열애 상대는 김민지 아나운서라는 사실이 <스포츠서...
  20. 19
    Jun 2013
    16:30

지성, 당신을 이해하지만 이젠 돌아올 때인 것 같습니다

"모든 일에 때가 있다면 지금이 바로 그 때인 듯싶다." 시즌 말미에 영국에서 박지성을 만나 대표팀 복귀 이야기를 나눈 적이 있다. 대뜸 내년에 브라질 가자고 하니, 월드컵을 가서는 보고 싶다고 했다. 유럽에서 10년 뛰면서 전 세계 안 가본 곳 없이 ...
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 ... 243 Next ›
/ 243

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

맨위로