추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print

학생 (유학) 비자와 동반 비자

1. 개요 

   o 캐나다에서 시민권자나 영주권자의 신분이 아닌 상태로 6개월 이상의 프로그램에 등록하여 정
      식으로 공부를 하기 원하는 외국인들은 학생 비자를 소지하여야 합니다.

      처음으로 학생비자를 신청한 경우는 한국에 있는 캐나다 대사관에 학생 비자 신청서를 접수하
      고 비자 승인 레터를 받아 입국하시면서 입국공항 (Port of Entry) 에서 학생비자를 받는 것이 
      원칙입니다. 캐나다 내에서는 관광비자에서 학생비자로 변경할 수가 없습니다. 이런 경우, 캐나
      다 밖의 캐나다 영사관이나 대사관에서 학생비자를 받아오셔야 합니다.

      만약 부모가 캐나다 유학비자(주로 공립학교에 해당) 나 취업비자 (종교비자 포함) 소지자인 경
      우 미성년자 자녀들은 (만 19살 이하) 관광비자로 학교에 재학할 수 있으며, 또한 이민국에 신청
      하여 관광비자를 학생비자로 변경하실 수 있습니다.

2. 캐나다 내에서의 학생비자 연장

 A. 학생비자 연장 접수 기간
   o 학생비자를 받아 캐나다에 입국하여 그 신분을 계속 유지하고 있다면 캐나다 내에서 학생비자
      연장이 가능합니다. 학생비자 연장은 적어도 비자 만기일 전에 이민국에 접수를 하여야 캐나다
      에서 계속 합법적인 상태를 유지할 수 있습니다. (캐나다 이민국은 적어도 4주 이전에 비자 연  
      장 신청서를 접수하는 것을 권하고 있습니다.) 만약 비자 만기일을 넘겨 연장 신청을 하는 분들
      은 신청비$125외에 벌금$200을 추가적으로 내셔야 하며 비자 만기일에서 최대 90일 이내에 캐
      나다 이민국으로 신청서를 우편접수 하셔야 합니다.

 B. 학생비자 연장 중 캐나다를 떠났다가 재입국하실 경우

  o 많은 유학생들께서 학생비자연장을 캐나다 내에서 신청하고 연장된 학생 비자를 받기 전, 한국
     으로 출국하고, 출국 후, 뒤늦게 발급된 연장된 비자를 우편으로 한국에서 받아 캐나다 입국 시
     보여주고 입국하는 경우가 많은데, 이 경우 문제가 발생할 소지가 있습니다. 원칙상 캐나다 내에
     서 비자를 신청한 신청인은 비자가 발급되기 전 캐나다 밖으로 나가게 되면 그 비자 신청서는 무
     효가 됩니다. 드물기는 하지만 그렇게 받은 비자를 가지고 다시 캐나다에 학생신분으로 입국하실
     시, 캐나다 이민국에서 그 비자를 문제 삼을 수 있음을 염두 하시는 것이 좋습니다. 그러므로 방
     학 때 한국 방문 계획이 있는 유학생들이라면 미리 학생비자연장을 신청하며 출국 전에 연장된 
     비자를 받아 출국하시는 것이 좋습니다.

 C. 접수처와 접수방법

    접수처:  Citizenship and Immigration Canada
                 Case Processing Centre – Unit 101
                 6212 – 55th Ave. Vegreville. AB. T9C 1X5

  o 신청서와 여타 구비서류를 위의 주소로 송부하시고 송부하시기 전 꼭 전체 사본을 만들어 소지
     하고 계시는 것이 좋습니다. 그리고 우편불실사고 발생 등을 감안 일반 우편보다는 추적이 가능
     한 등기우편을 이용해 접수하시는 것이 좋습니다.

  o 비자 연장은 우편 접수로만 가능하며 연장을 위해 이민국을 방문할 수 없습니다. 그리고 비자 연
     장 신청서가 이민국에 접수되어 그 결과를 통보(연장이나 거절) 받으실 때 까지는 캐나다의 신분
     상태는 합법입니다. 가끔 신청인의 관할구역 이민국으로 신청서가 보내져 인터뷰 요청이 오는 경
     우도 있습니다.

D. 신청비와 지불 방법

  o 학생비자 연장 신청비는 $125 이며 신용카드로 온라인 지불이 가능합니다. 온라인으로 지불하시
     면 그 영수증을 프린트하여 신청서에 동봉하여 합니다. 

  o 만약 신용카드 지불이 불가능하시다면 이민국 website를 이용하시거나 전화를 걸어 (1 888 242
     2100) IMM 5401라는 신청비 영수증을 주문하여 은행에 가셔서 지불해야 하시고 copy 2를 동봉
     하여 접수하셔야 합니다. 처리기간이 약 2주 정도 소요되므로 비자 만기일 전 미리 주문하셔야 
     비자 만기일을 넘기지 않고 연장이 가능합니다.

E. 비자 연장 신청서 접수 후 신청서 수속기간 안내

  o 접수 후, 신청서 처리 수속 기간을 알고 싶으시다면 캐나다 이민국->Applications processed
     in Canada
 를 방문하셔서 CPC Vegreville 아래 study permit에서 현재 수속하고 있는 신청서
     접수일과 현재 걸리고 있는 시간을 확인시기 바랍니다.

3. 학생비자 연장에 필요한 서류들

  o 학생비자 연장에 필요한 서류와 신청서는 아래와 같으며, 보다 상세한 내용은 이민국 웹싸이트
     를 방문하시면 자세히 안내 받으실 수 있습니다. 

     - IMM 1249 학생비자 연장 신청서
     - IMM 5401 신청비 $125
     - IMM 5555 서류 체크리스트
     - IMM 5476 위임장 (이 신청서 관련으로 다른 사람을 위임하고 싶으실 경우에만 작성)
     - 여권 앞 페이지 사본과 여권연장 페이지 (해당사항 있으면)
     - 여권에 찍힌 캐나다 입국 도장 모두 사본
     - 현재 소지한 학생비자 사본
     - 새학기 입학허가서 원본 (필수) 와 지불된 학비 영수증 (해당사항 있으면)
     - 지난 1년 성적표 - 정말 공부를 하였나를 보기 위한 것.
     - 은행 잔고 증명서
     - 이 외에 개인 사정에 다라 여타 서류들이 필요할 수 있습니다.

 동반비자 연장

  o 어린 자녀의 유학 때문에 부모님들께서 그 자녀의 보호자로 캐나다에서 생활하시기 위하여 동
     반 비자를 신청하는 경우가 많습니다. 이런 경우 부모님께서 받으시는 비자를 동반비자라고 말
     하기도 하지만 좀 더 정확히 말하자면 모두 관광(방문) 비자 (visitor’s record)의 카테고리에 해
     당됩니다. 따라서, 동반 비자 연장 시, 필요한 신청서와 구비 서류는 관광비자 연장시와 같습니
     다.

 o  만약 자녀분의 학생비자 유효기간이 충분히 남아있는 부모님의 관광(동반)비자만 연장하는 경우
     에는 학생비자 소지자인 자녀와의 부모 관계증명을 위해 가족관계증명서와 그리고 자녀의 학생
     비자 사본을 연장신청에 필요한 여타 서류외에 추가로 첨부하셔야 합니다. 비자 만기일은 자녀의
     학생비자 만기일과 동일하게 발급됩니다.

 o  자녀분과 같이 비자 연장신청을 하시는 경우에는 같은 신청서 (IMM 1249)를 작성해서 우편으로
     접수하실 수 있습니다. 다만 신청서에 주신청자(main applicant)는 자녀(학생)가 되어야 하며 동
     반하시는 부모님은 그 아래 작성하셔야 합니다. 그리고 Type of document requested 에는 학
     생인 자녀의 경우 “B”, 동반비자를 신청하시는 부모님의 경우 “A” 가 체크되어야 합니다. 구비서
     류는 학생비자 연장과 관광비자 연장에 필요한 모든 서류 및 가족관계증명서가 첨부되어야 합니
     다. 동반비자 신청비는 $75이며 두 개의 영수증을 따로 만드실 필요 없이 한 개의 영수증에 지불 
     가능합니다.

 o  위의 안내해 드린 내용은 기본적인 사항을 소개해 드린 것이며 개인별로 수속절차나 필요한 서류
     에 차이가 있을 수 있으니 궁금하신 사항은 이민국 웹싸이트 (
www.cic.gc.ca) 를 참고하시거나
     1 888 242 2100 으로 전화 문의하시기 바랍니다.

?

  1. [종합정리] 최근 캐나다 이민제도 개편 내용

    [종합정리] 최근 캐나다 이민제도 개편 내용 캐나다 이민제도는 자국의 경제활동에 도움이 되는 필요인력을 선별 수용하는 제도로 지속적으로 개편되고 있는바, 금년 들어 새로이 도입되거나 변경된 캐나다 이민제도의 내용은 아래와 같다.   1. 유학생 비자 발급 제도 개편   o 2.12(수) 시민·이민부는 해외 유학생 유치 확대를 위해 학생비자 발급 제도를 아래와 같이 개편하고, 오는 6.1일부터 적용할 예정이다.   발급기관: 대...
    Date2014.03.11 By월드인캐나다
    Read More
  2. No Image

    연방 유학후 이민

    캐나다 경험이민 CEC(Canadian Experience Class) - Graduate Stream 신청을 위한 이민법 / 학과선택 / 학교선택 / 비자발급 핵심정리캐나다 이민국 CIC 는 2008년 8월, 기존 이민법과 별개로 새로운 시스템의 전문인력 확충에 대한 프로그램을 발표 했습니다. 이 법이 CEC (Canadian Experience Class) 이며 , 캐나다 현지에서 2 년 이상의 취업비자를 소지하고 있는 외국인 근로자와, 최소 2 년 이상의 캐나다 대학에서 정규과정...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  3. No Image

    캐나다 학생비자 연장

    학생비자 연장은 캐나다 내에서만 가능하므로 유학허가서 만기일 최소 30일 전에 신청서를 작성하여 알버타주 Vegreville(Fax: (403) 632-8165) 에 있는 캐나다 시민권 및 이민국(citizenship and immigration Canada)의 중앙 처리 센터(central processing center)로 우편으로 보내야 합니다.   각 학교 및 학원에 연장신청서가 비치되어 있으며 국제학생 담당자로부터 연장신청 도움을 받을 수 있습니다.  학생비자연장 기본 구비...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  4. No Image

    캐나다 비자의 종류

    1. 관광비자 (무비자) 캐나다를 방문하는 모든 대한민국 국민은 무비자로 최고 6개월까지 체류를 할 수 있는 비자 면제 국가에 해당됩니다. 무비자로 캐나다를 방문하기 위해서는 6개월이내로 되어 있는 왕복항공권 및 현지 체류시 머물 주소가 있으면 된답니다. 2. 학생비자 (Study Permit) 학생비자는 말 그대로 공부를 하기 위한 비자를 이야기합니다. 가끔 한국에서 회사다니는데 학생비자가 되느냐고 질문하시는 분들이 ...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  5. No Image

    캐나다 이민법 관련 Q&A 및 민사소송, 형사사건 관련 Q&A

    <이민법 관련 Q&A : 김지현 변호사 제공> 1. 어학 연수차 무비자로 캐나다에 입국하면서 입국 인터뷰시 캐나다에서 학생비자도 받고 또 일도 하고 싶다고 대답하여 입국이 거부되었고 자진 귀국했습니다. 다시 캐나다로 입국하는데 문제가 없을까요?   답: 우선 6개월 이내에 다시 입국을 하는 것은 어렵습니다. 또한 입국 거부 시에 다른 조치가 내려진 경우엔 그 조치가 무엇인지에 따라 입국이 6개월 이상 거부될 수 있습니...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  6. No Image

    2013년 캐나다이민계획관련 부가정보

    2013년 캐나다 이민수준계획 관련 부가정보   2012년 11월 5일 – 2012년 10월 31일에 의회에 보고된 2012년 년간 이민현황보고서 목록에 이어서, 캐나다 이민국은 금일2013년 이민수준 계획에 관한 추가 내용을 공표했다.   올해에 다음 사항을 좀더 반영하여 상세한 계획의 제안으로 약간 재정리 되었다:   캐나다 시민권자 및 영주권자들의 배우자 및 자녀들인 신규 영주권자들의 숫자. 예를 들면, “인도주의 및 공공정...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  7. No Image

    2013년 1월 28일, 주한 캐나다 대사관, 비자 및 이민과 패쇄

                캐나다 비자 및 이민수속 업무가 중앙화/온라인화 되면서, 주한캐나다대사관의 이민업무가 필리핀 마닐라주재 캐나다대사관으로 통폐합되었습니다. 기타 비이민 단기 체류비자들은 온라인으로 접수가 가능하게 되었습니다.   주한캐나다대사관의 비자 및 이민업무는 폐쇄되었으며 관련 업무는 주필리핀캐나다대사관으로 이관되었습니다.   2013년 1월 28일 – 주한캐나다대사관 이민과는 2013년 1월 28일을 기해 그...
    Date2013.07.04 By정보관리자
    Read More
  8. No Image

    캐나다 장기 체류사증 및 영주권 취득 관련 안내

    1. 캐나다 장기 체류사증(방문자, 학생 및 취업비자) 준비 서류 및 발급기관       Visitor (방문자)           o Completed Application           o CIC에 낸 영수증 (Stamped Receipt)           o 여권 사본 (여권 첫 장과 안에 stamp 찍힌 모든 장 포함)           o 현재 가지고 있는 비자 사본 (현재 소지한 경우)           o 은행 잔고 증명       < Citizenship and Immigration – Visitor>           주소:     Case P...
    Date2013.06.13 By정보관리자
    Read More
  9. No Image

    캐나다 은행 시스템에 대한 기본 지식 '은행계좌'

    다양한 국가에서 새로운 이민자들이 캐나다로 옵니다.  각 나라마다 서로 다른 은행 시스템을 가지고 있습니다. 즉 어느 나라의 은행 시스템은 캐나다의 은행 시스템과 비슷하지만 또 어느 나라의 은행 시스템은 매우 다르기도 합니다. 새 이민자들이 실수하지 않도록 캐나다에서 이루어지는 기본적인 은행 업무에 대해 소개합니다.  첫 계좌 틀 때, 보험 가입 여부 확인해야  캐나다에는 흔히 ‘빅 5’라고 일컫는 다섯 개의 메이저 ...
    Date2013.06.13 By정보관리자
    Read More
  10. No Image

    관광비자 연장 안내

    관광(방문)비자 1. 개요   o 한국과 캐나다 간 무비자 협정으로 관광을 목적으로 캐나다를 방문하는 한국인의 경우, 무비자      입국이 가능하며, 최대 6개월까지 체류할 수 있습니다. 다만, 입국 시 입국 도장에 공항 이민국      직원이 특정한 날짜를 기입하였다면 동 날짜가 관광비자 만기일이니 그 전에 캐나다를 떠나시거      나 관광비자 연장 신청서를 이민국에 접수하셔야 합니다.     참고로, 예외적인 경우를 제외하...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
  11. No Image

    취업비자 안내

    취업비자 1. 개요    o 외국인으로서 캐나다에서 일하기를 원한다면 취업비자를 소지하셔야 합니다. 다만 취업의 종      류에 따라 취업비자가 필요한 경우가 있고 필요 없는 경우가 있습니다. 여러 취업 비자 종류 중,      주로 고용주의 후원이 필요한 일반 취업비자에 대해 안내 드리겠습니다.   o 캐나다 내에서 취업을 원하신다면 우선 취업비자를 후원해 주실 고용주를 찾아야 합니다. 그 다      음, 그 고용주께서 먼저 ...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
  12. No Image

    학생비자 및 부모님 동반비자 안내

    학생 (유학) 비자와 동반 비자 1. 개요     o 캐나다에서 시민권자나 영주권자의 신분이 아닌 상태로 6개월 이상의 프로그램에 등록하여 정       식으로 공부를 하기 원하는 외국인들은 학생 비자를 소지하여야 합니다.       처음으로 학생비자를 신청한 경우는 한국에 있는 캐나다 대사관에 학생 비자 신청서를 접수하       고 비자 승인 레터를 받아 입국하시면서 입국공항 (Port of Entry) 에서 학생비자를 받는 것이       ...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
  13. No Image

    영주권 카드 (Permanent Resident Card) 신청 및 연장 안내

    영주권 카드 (Permanent Resident Card) 신청 및 연장 신청 안내 1. 개요    o 영주권 카드(PR CARD)는 2002년 6월부터 발급되기 시작하였으며, 캐나다 영주권자임을 공식       적으로 증명하는 증빙서입니다. 해외여행으로 캐나다 출입국을 필요로 하는 모든 캐나다 영주       권자들에게는 꼭 필요한 카드입니다. 한 번 발급이 되면 5년의 유효기간이 주어지며 적어도 만       기일 2달 전에 신청하셔야 합니다.       2002년...
    Date2013.06.12 By정보관리자
    Read More
Board Pagination ‹ Prev 1 Next ›
/ 1

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

맨위로